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接客バイトは参考になる
回転寿司等の迷惑行為の動画問題動画がマスコミ(特にTV)で流れているが、私の感覚では「接客業の想定内問題」と思う。
昔、大学生の頃に、北見の「エァーライフル射撃場」で接客業務(受付)を行っていたのだけれど、市内のビルなので「酔っぱらって来る客」が結構居た。 多くの場合「ご飲酒の後は利用出来ません」で済むだけれど飲酒後は射撃(その客はスポーツ・ライフルを「射的」と言っていた)が出来ないのだがゴネテ来る客が居る。 その手法は基本的に同じで「金を払えば使わせるのが商売だろうがぁ」って論法。 千円札(当時のエアーライフル場は20発で500円だった)を投げつけてくる。 ムカっとした私は学生運動のノリで「なにしやがるんだぁ」とカウンターから飛び出したけれど、状況を見ていた店長が「まぁまぁ、お客様、明日の朝になれば酔いも覚めますから、再度、ご来店ください」と言って納得させていた。 で、私には「サービス業って「肌感覚」なんだな。ま、若いと解らないのも良いことだ」と話してくれた。 「私は不向きでしょうか」と聞いたら「ま、軍曹の仕事と「隊長の仕事の役割分担がある、気にするな」と言われた。 |
迷惑客は業務範囲内で防ぐべき
「業務妨害」は回転寿司ではどう立証できるのだろうか。
その後、スナックのママに誘われてバーテンダー(この時にはカクテルの作り方を知らなくて、猛勉強した)もバイトしたけど酔った客が吐いた便所の掃除も「通常業務」だった。 回転寿司業界を含めてサービス業の「通常業務範囲」って何かなぁ。 私は北見工業大学で「北見市」って地方の都市(誤解を恐れずに言うと私には当時出身の小樽市と同規模だった(文化は違うけど)そこで「夜の街」の「通常業務」を体験できたのは幸運かなぁ。 当時の山下通り(札幌のススキノの感じ)の従業員はみんな「友達感覚」だった。 彼女が出来て知り合いの店で飲んだら、呼び出されて「客か従業員かどっちかにしろ、遊びで飲みに行くのは辞めろ」と怒られた。それだけ「特殊な集団」なんだった。おのずと「掟」が存在したのだが「掟破り」は私だった。
2023/02/13
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